Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:01 

Несколько словечек о Стамбуле

Леди Л.П...?
Это уже не я...а вы были уверены, что это был я?
В общем, я вернулась, скинула фотографии, и вот решила написать, как там и что. По крайней мере, с некоторым количеством фото и несколькими эмоциями. К сожалению, большая часть эмоций была перебита событиями после прилёта. Не буду пока говорить об этом, пока не осознаю и не обдумаю всё.

Улетать было страшно - всё же мусульманская страна. А я женщина и ехала просто так, без всяких турпутёвок. Полпути я провела в молитвах Создателю, Шиве великому творцу и разрушителю, Ахуре Мазде, всемудрому Одину, прекрасной матери и защитнице Парвати, кошачьей богине Бастед, и богине трёх дорог Гекате. Что забавно, по последующим событиям создаётся ощущение, что услышали...
Прилетела я вечером. В аэропорту было шумно - отчасти потому, что женщины-мусульманки прямо на виду у полиции грузили огромные тюфяки непонятного товара, чтобы продать где-то за границей.

С отчаянием посмотрев на вышепоказанное, я поплелась искать метро. К счастью, попался добрый азербайджанский юноша, который показал дорогу, а также проводил сначала до трамвая, а потом и до отеля. Юноше я сказала "Спасибо, до свидания" и отправилась закидывать вещи и гулять по городу.
Стамбульское метро

Ночная улица Стамбула

Публика, как видите - разношёрстная. Толпа туристов, европейских, азиатских, и религиозно-мусульманских украшали улицу своей пестротой. К сожалению, было уже довольно поздно, и музеи закрылись. Я поела вкусных печений и лукумов, наметила себе маршрут следующего дня, и отправилась спать - следующий день обещал быть долгим.
Начался он, правда, позже чем хотелось - порядка 10 утра. Первым делом, разумеется, я пошёл в Софийский Собор. Я так давно мечтал туда попасть, что был почти под кайфом, находясь внутри. Прекраснее этого здания я ничего до этого не видел. И оно как живое - стены как будто пульсировали.


После чего посетила цистерны. В византийский период они были залиты водой, так что по сути - подземный водопровод. Когда же их осушили, то на стенах колонн нашли языческие символы, а в основаниях - головы Медузы Горгоны. Видимо, это было одно из святилищ сектантов-язычников.

Немного пройдясь по главной площади и парку Роз, я отправилась к башне Галата. Эта постройка уже мусульманская, но всё равно интересная - тоже относится к 400м годам нашей эры. А ещё с неё прекрасный вид на Босфор.

Немного заблудившись, в темнеющих сумерках я добиралась обратно до центра. Горели фонари, женщин на улицах становилось всё меньше, и я стала думать - а дойду ли я безопасно? Но потом выяснилось, что мне ничего и не угрожало. Ведь у мусульман начался Рамадан, и поэтому они, счастливые от разрешения принимать пищу, с темнотой тут же ломанулись к пункту выдачи бесплатной еды -

Искушение пообедать бесплатно было велико, но я решила не мешать их религиозным действам, и поэтому пошла к себе, есть фрукты, гулять напротив Софии на главной площади, и отдыхать.
Следующий день был последним, и я не хотела терять его зря. Поэтому я поехала на обзорную экскурсию по городу. Как выяснилось, видела я уже почти всё во время вчерашней прогулки до башни Галата. Из нового мне показали только крупным планом старые крепостные стены около Босфора.

По возвращению я отправилась в археологический музей. Выяснилось, что восстановленные скульптуры, и не очень восстановленные, стоят там. В смысле те, которые решили убрать после захвата Константинополя. Напольные мозайки тоже лежат там. Правда, музейные работники либо глуповаты, либо черезчур религиозны, потому что ряд экспонатов подписаны неправильно.


Немного ещё прогулявшись по городу, я поехала в аэропорт. Прекрасный Константинополь провожал меня нежным ярким закатом. И хоть полёт был не самым приятным, впечатления от древней столицы Византии остались положительными. А люди...люди меняются. Будем надеяться, этому городу дадут новый расцвет, и именно он станет центром новой культуры, которая появится у людей, и именно там зародится новое и прекрасное будущее. И да, простите мне эту длиннющую запись с фотками. Но я не так часто оказываюсь в городе своей мечты, чтобы избегать по возвращению таких записей, и засовывать их под кат.

@настроение: не особо хорошее

@темы: Красиво, Наша планета, Про религию

URL
Комментарии
2011-08-23 в 16:37 

Князь Вежич
данмерский колдун
а чо так мало?!

2011-08-23 в 16:39 

Леди Л.П...?
Это уже не я...а вы были уверены, что это был я?
Фоток больше, по тому адресу который я тебе дала. Сейчас в юмыл кину ещё раз. Тут так, самое запомнившееся.

URL
   

Полёт длинною в жизнь

главная