13:30 

Ещё кусок флешмоба

Леди Л.П...?
Это уже не я...а вы были уверены, что это был я?
Дни 21-23.

День 21 - Дайте себе три обещания на следующий год.
1. Обещаю стать хорошей матерью.
2. Обещаю закончить перевод религиоведческой книги.
3. Обещаю стать терпеливее и добрее.

День 22 - Темы, которые больше всего интересовали.
Меня всегда интересуют мои любимые фандомы, поэтому без Star Trek и Star Wars этот год также не прошёл. В связи с брони-друзьями больше говорил/читал/смотрел всякое по My Little Pony. Теперь могу обсуждать Пратчетта с чистым сердцем, в связи с практически добитым собранием сочинений по Плоскому миру. В этом году внезапно ушла в спорт и физкультуру, поэтому очень любила летом обсуждать ниндзюцу, велосипеды и тренажёры. Поскольку я скоро стану матерью, то вопросы материнства/воспитания/ухода за ребёнком от меня также постоянно исходят. Вернулась к классической литературе 19 века - о ней тоже люблю читать/болтать. Ещё мне внезапно полюбилась тема сетевых маркетингов. Нашла себе понравившуюся религию, и поэтому интересуюсь темой зороастризма. Игры, животные, фантастические сериалы и аниме - темы вечные, так что относятся не только к прошлому году.

День 23 - Картинка, которая описывает прошедший год без слов.

@темы: Обо мне

URL
Комментарии
2013-12-23 в 15:04 

У нас есть общие темы.
В зороастризме женщина считалась нечистым животным в дни менструации, поскольку выделяет кровь. В эти дни, а также после родов, когда идет очищение матки, то есть, по сути, те же обильные кровянистые выделения, женщина должна была спать на коврике с собаками, не заходить в дом и не подходить к очагу, бо огонь священен. Что интересно, после рождения мальчика женщина не имела права подходить к очагу 30 дней, а после рождения девочки - 60.

2013-12-23 в 16:38 

Леди Л.П...?
Это уже не я...а вы были уверены, что это был я?
Essele, совсем не так, не знаю, откуда ты это взяла. В дни менструации она считалась больной, и освобождалась от работы по болезни на 4 дня (буквально из Авесты - сидеть в покое и не делать дел ни домашних, ни общественных). Если длилось дольше и не заканчивалось на 8ой день, то она считалась осквернённой и над ней проводились ритуалы очищения (гигиена и медицина в зороастризме относились также к очищению). Собаки не спали на ковриках, они были либо дикими (кстати забавно, собаками считались не только собаки, но все млекопитающие животные - например, выдра), либо домашними, и спали в домах, вместе с хозяевами. В приличном смысле, разумеется. И допускались к огню на общих же правилах.
К "священному огню" нельзя подходить с кровотечением в принципе, никому. Ни женщинам, ни мужчинам, ни животным - а это значит, что пока не заживёт травма/не закончатся критические дни - к огню нельзя.
Не каждый огонь "священен" - очаг для приготовления пищи - просто очаг.
Про 30-60 это ты, наверное, взяла из Торы - они там тройками и кратными трём числами мыслят, зороастрийцы мыслят четвёрками, а чаще вообще восьмёрками. А после родов никакого такого ограничения нет, за исключением открытого кровотечения как такового во время самих родов и через некоторое время после заживления травм, разумеется.
Именно по этой причине все священнослужители (мобеды и мобедьяры) носят белые одежды - чтобы демонстрировать, что они не обагрены кровью, ни своей, ни чужой. Женщинам нельзя иметь дело только с самым главным огнём в главном храме, но только по одной причине. Хранители огня назначались один раз и на много лет, и не менялись - они себя берегли и не имели права раниться, пораниться для них значило автоматически лишиться места. Но кроме этого ограничения они вполне могут носить сан мобеда и мобедьяра, а в древние времена также, как и мужчины, могли становиться рату.

URL
2013-12-23 в 16:40 

Хм. Может, я какой-нибудь езидизм запомнила?
Впрочем, пофиг, нет так нет.

Тору не читала. Вроде, из детской энциклопедии религий, но, возможно, что и нет.

2013-12-23 в 16:41 

Леди Л.П...?
Это уже не я...а вы были уверены, что это был я?
Essele, скорее всего езидизм. Они там кучу всего намешали.

URL
2013-12-23 в 16:42 

Про езидизм помню только, что мне понравилось.

2013-12-23 в 16:47 

Леди Л.П...?
Это уже не я...а вы были уверены, что это был я?
Essele, в детской энциклопедии по религиям иногда такого понапишут, что аж страшно становится до ужаса. Про езидизм - слишком подробно не углублялась, знаю только правила, по которым живут езиды, пообщавшись с ними немного. И вот это мне не понравилось совсем. Там и мужчины, и женщины - собственность буквальная своих бабушек и дедушек. Они женятся/заводят детей по их приказу, и не имеют права отказываться. После рождения детей воспитывают их бабушки и дедушки - отцу общаться с детьми вообще нельзя, матери разрешено их только мыть. Когда дети вырастают, родители ищут для них пару и выдают замуж/женят. За отказ брака/развод/брак не с езидом человек автоматом выпадает из езидизма как такового, объявляется проклятым и родственники отрекаются от него/неё.
Такая вот фигня.

URL
2013-12-23 в 16:51 

Тогда все-таки это был не езидизм, а какая-то хрень из детской энциклопедии религий.

2013-12-23 в 16:54 

Я, похоже, уже ничего не помню. :)

2013-12-23 в 17:18 

А откуда стоит брать информацию по зороастризму?

2013-12-23 в 17:34 

Леди Л.П...?
Это уже не я...а вы были уверены, что это был я?
Essele, я брала у самих зороастрийцев из присылаемых ими переведённых источников на англ, сейчас часть из них на русский вытягиваю. Основное (сами куски Авесты) есть тут - zoroastrian.ru/avesta, blagoverie.org/index.phtml

URL
2013-12-23 в 17:44 

Спасибо.

2013-12-23 в 18:00 

Леди Л.П...?
Это уже не я...а вы были уверены, что это был я?
Essele, если что - спрашивай :flower:

URL
   

Полёт длинною в жизнь

главная