Леди Л.П...?
Это уже не я...а вы были уверены, что это был я?
Навеяно работой и работающими там грузинами/грузинками. Настроение сейчас хладнокровно-жестокое, поэтому и запись решила сделать именно в таком стиле. Мне так надоело, что меня поучают и осуждают, что сделаю ответную вещь здесь, сразу и всю. Заранее прошу прощения, если кого ей обидела.
Я очень люблю грузинов и грузинок за их колорит, красоту, энергичность, жизнерадостность и внешний неиссякающий оптимизм. Но лицемерие меня начинает потихоньку доставать. Поэтому я и пишу эту запись, чтобы наконец это всё хотя бы попытаться извлечь из собственных мыслей и сформировать во что-то единое, общее и обоснованное. Как вы знаете, я очень давно интересуюсь различнымии религиями, и сама очень долго шла к тому, чтобы принять свою, и, наверное, всё ещё не до конца дошла. Уже всем, и мне самой, давно понятно, что христианство и вся авраамистическая ветвь - просто немного не моё. Не близки мне эти идеи. Но я вполне могу допускать, что кому-то они близки, что кто-то может так жить и во всё это верить. Почему бы и нет? Многие заповеди оттуда очень мудры, а некоторые из них просто необходимы современному обществу. Я тут конечно могу целый трактат зачесть, почему мне это не близко, и за что я не люблю христианство, но запись не об этом. Да и вера сама по себе в принципе понятие неточное. Так что перейдём к делу.

Пока что мне не попалось ни одного грузина или грузинки, которые бы не говорили о себе как об истинных христианах, стремящихся к духовному росту, спасению души и спасению всего остального мира. Они попадались разные - и обычные карьеристы, и священники, и студентки, да и просто мои коллеги, обыкновенные люди-представители собственной нации. Нет, это не о нацизме, а о том, что люди, работающие в Союзе грузин в России априори для общественности представляют образы грузин в России. Поскольку запись про христиан и христианство, будем в наших рассуждениях отталкиваться от следующего:
1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

А значит обсуждать я всех грузин буду по формуле "я говорю - я делаю" по соотношению с вещами, в которые они верят.

Увы, не попалось ни одного грузина или грузинки, следующих хотя бы большей части этих заповедей - как Ветхозаветных, так и заповедей Христа. Зато все очень любят доказывать, что не прелюбодействуют и любят Иисуса. Пройдёмся же по пунктам.
Начнём с 10 ветхозаветных заповедей и 7 смертных грехов.
1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.(иконы в церквях и положение святых мы сейчас обсуждать не будем - это традиция, и так уж она сложилась. Но преклонение перед священнослужителями и патриархом может ввести вас в ступор. Довольно часто вы можете услышать от грузин следующее "не бывает плохих священников, все священники безгрешны. Им всё можно, потому что они служат Патриарху. А Патриарх - наместник Бога на Земле". И это цитата, без преувеличений.)
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.(любимая тема грузин - побеседовать о христианстве и особенно о житиях грузинских святых. А также о том, как жестоко и немилосердно Господь будет карать грешников в аду. Серьёзно, часами могут в образах описывать с весёлыми лицами, как их враги будут вариться в адском котле со всеми подробностями)
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (на словах всех любят, на факте – чаще всего ставят ниже по приоритету остальной родни. Ведь сначала надо любить самых старших дедок и бабок во дворе, даже если они вообще не родня, а уже потом собственных маму и папу).
6. Не убивай. (убивать скот и резать баранов по праздникам – не убийство. Топить котят и щенков - тоже.)
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради. (упереть из гуманитарной помощи понравившуюся шмотку, стащить еду из общего холодильника, придти погулять на чужую свадьбу/похороны - жизненная норма, это не воровство, это использование чужих благ)
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (по мнению моих знакомых грузин - правда это то, что сказали старики. Для стариков правда - это то, что им показалось. И вообще - сказать то, что придёт в голову и выдать за правду это не солгать, это не подумать и ошибиться...)
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (наблюдала часовые истерики на тему - почему же у русских куча богатств (хотя непонятно, где они его видят), а у их "правоверной" страны экономический кризис. Ну и да, если кто-то вышел замуж/готовится родить ребёнка, об этом лучше не говорить в присутствии незамужних грузинок. Иначе рискуешь ввергнуть их в нарушение пункта 9)


1. Гордыня (гордыня - не бич грузинского народа, гордыня - алмаз грузинского народа! Гордость - лучшее качество грузинской девушки. Если она не будет демонстрировать её грузину, он обвинит её в прелюбодействии)
2. Зависть (всё уже сказано в 10ой заповеди)
3. Гнев (абсолютно нормально в грузинском обществе кому-то прилюдно врезать или наорать за малейшую вещь, которой недоволен/недовольна)
4. Леность (о. Оооо...когда грузины не ленятся, они начинают вершить великие дела. Только вот бывает это очень редко. Чаще они пьют чай или сидят застольями)
5. Алчность (для настоящего грузина-мужчины нужно непременно зарабатывать столько, чтобы всем накрывать стол. Пышные свадьбы с представлениями, дни рождения, похороны и вечеринки. Как же без этого? Уважать не будут...)
6. Чревоугодие (грузинское застолье. Этим всё сказано)
(Сир 37. 33) написано; "Ибо от многоедания бывает болезнь, и пресыщение доводит до холеры."

7. Прелюбодействие.

Теперь пройдёмся по заповедям Христа, часто попросту игнорируемых грузинами. А некоторых они вообще и не знают (либо не хотят знать), но считают себя в праве учить других "настоящему христианству". Чем нарушают следующее:
13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.


А ещё они очень любят говорить о яркой и пламенной ненависти к некой группе лиц - всегда разной в зависимости от ситуации. Иногда это русские/абхазы-осетины/правительство/полиция/музыкальная группа/молодёжь.
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.


И вообще - лучше всем подстричься в монахи/стать священнослужителями и больше не думать о мире вокруг, всё равно он прогнил насквозь и никому не нужен! Родственники в беде в Грузии? Да ну их родственников, лучше потрепаться и попить чаю в храме!
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.


Про "подставь левую щёку" тут говорить не буду. Это, пожалуй, касается всех, так что немного не в тему.

Зато расскажу, как они любят писать-просить написать даже о малых благих делах, сделанных на благо обществу (сдал одежду нуждающимся, например)
1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.


А ещё грузины очень любят слушать и воздавать коллективные молитвы и благословения на почти каждом общественном вечере.
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.


"Ах, вот и пост начался. Всё, теперь не поесть хачапури целый месяц! А тут как раз мероприятие...."
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.


Когда грузинам рассказываешь об этом, они говорят, что Иисус ну никак не мог такого сказать. И вообще, видимо это библия неправильно тут переведена.
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Ну и да. "А что, я же не святой, не священник. Да, я грешник/грешница. Зато я делаю главное! Я молюсь Христу и прошу прощения и спасения. А ещё я никогда не заигрываю с мальчиками/не женился на тех, с кем переспал/всегда осуждал тех, кто ведёт себя неподобающе и развратно!"
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.


В общем - мне кажется немного нелогичным, когда люди принимают религию, всем говорят о своей правоверности, а на факте - не знают текста и не живут по нему.

@настроение: злобное

@темы: О работе, Про религию, Что-то бред несётся...