Первая - ladylp.diary.ru/p179491470.htm?oam#more1
Вторя - ladylp.diary.ru/p179491494.htm?oam#more1
Часть 3 - Ложь генерала КурашвилиГрузинская агрессия против Южной Осетии была круто замешана на лжи и вероломстве. Миротворческий контингент в Южной Осетии до начала боевых действий включал в себя не только российский батальон, но и грузинский.
8 августа 2008 г. — день двойного предательства, черный день в истории международных миротворческих операций.
8 августа солдаты и офицеры грузинского батальона миротворческого контингента присоединились к наступающим частям Грузии и открыли огонь по российским миротворцам. При этом их командир до последнего уверял российских миротворцев, что никакого нападения Грузии на Южную Осетию просто не может быть. А потом хладнокровно проинформировал, что наступление началось.
Однако, несмотря на подавляющее преимущество грузинской стороны в живой силе и вооружениях и понесенные потери, российские миротворцы не отступили и до конца выполняли свой долг. Очевидцы свидетельствуют, что именно самоотверженные действия российских солдат не дали осуществиться грузинскому блицкригу, позволили спасти тысячи жизней жителей Южной Осетии. К сожалению, силы оказались слишком неравными, и потерь избежать не удалось.
Марат Кулахметов командовал в те дни Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Его официальное свидетельство, документированное Следственным комитетом РФ, дает, пожалуй, наиболее точную картину тех событий.
Из показаний Кулахметова М.М.:
В период с сентября 2004 года по октябрь 2008 года я проходил военную службу в должности командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта в г. Цхинвале Республики Южная Осетия.
Объединенный штаб смешанных сил (далее по тексту — ОШ ССПМ) находится в г. Цхинвале, а подчиненный мне миротворческий батальон от России — войсковая часть п.п. 64787 расположен был на окраине города на удалении примерно 1 км от н.п. Никози Грузии. Командиром батальона является подполковник Тимерман. В силу занимаемой должности я находился на территории Ообъединенного штаба ССПМ.
Основной задачей миротворческого батальона от России являлось разъединение противоборствующих сторон и недопущение открытого вооруженного противостояния между ними.
7 августа 2008 г. до 14:30 на территории Объединенного штаба ССПМ находились Российская, Грузинская и Осетинская его части. Батальоны сторон были в пунктах своих дислокаций (Осетинский — г. Цхинвал, Российский — юго-западная окраина г. Цхинвала, Грузинский — н.п. Никози территории Грузии, на удалении от нашего батальона в 700 м). Часть подразделений всех трех батальонов выполняла задачи на миротворческих постах, в том числе которые я ранее уже указывал.
Около 14:30 7 августа 2008 г. военнослужащие грузинской части объединенного штаба без объявления причин покинули территорию штаба и убыли на территорию, подконтрольную Грузии в н.п. Никози, н.п.Тамарашени.
В этот же день должна была состояться встреча между сопредседателями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта. Во встрече должны были принять участие с грузинской стороны — министр по реинтеграции Т. Якобашвили, сопредседатель СКК с югоосетинской стороны — вице-премьер Б. Чочиев и сопредседатель СКК от российской стороны — посол Ю. Попов. Однако встреча в таком формате не состоялась.
В связи с крайне обострившейся ситуацией в ходе конфликта и назревающей между Грузией и Южной Осетией войны по указанию МИД России я провел встречу с Т. Якобашвили. Во время нашей беседы с Т. Якобашвили ему позвонил президент Грузии Саакашвили, который сообщил ему, что Грузия с Южной Осетией воевать не намерена и попросил его эту информацию довести до меня.
В этот же день примерно в 20:00 мне позвонил Т. Якобашвили и сообщил, что у него в г. Тбилиси состоялась встреча с президентом Грузии, в ходе которой тот подтвердил свое намерение урегулировать конфликт исключительно мирным путем.
Хотел бы отдельно остановиться на развитии ситуации, предшествующей вечеру 7 августа 2008 г.
Ситуация с начала 2008 года в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась. Тбилиси практически ввел блокаду осетинских населенных пунктов, находящихся на западе и востоке республики, доступ в которые был возможен только через территорию, подконтрольную Грузии. Был запрещен провоз практически всех грузов, включая продовольствие, медикаменты.
Только в течение семи месяцев этого года спецструктурами Грузии на территории республики было осуществлено девять диверсионно-террористических актов в отношении конкретных лиц силовых структур Южной Осетии.
Интенсивность перестрелок, применяемые виды оружия, включая тяжелое, со стороны Грузии, открытое ведение огня по жилым кварталам г. Цхинвала говорили о том, что граница дозволенности, которая соблюдалась грузинами и осетинами в течение многих лет, нарушена. Количество перестрелок и боевых столкновений с первых чисел августа говорили о том, что стороны находятся на грани войны. Примером этому могут служить события
5 августа, когда от стрельбы грузинских снайперов в различных районах республики было убито пять осетин.
Вернемся к событиям вечера 7 августа 2008 г.
Примерно около 20:00 ко мне стала поступать информация с миротворческих постов, расположенных вдоль административной границы Грузии и Южной Осетии, о движении по территории Грузии воинских колонн с техникой и артиллерией в сторону зоны конфликта. Данную информацию я довел до сведения начальника штаба миротворческой операции вооруженных сил Грузии бригадного генерала М. Курашвили, а также Т. Якобашвили. Оба ответили мне, что этого не может быть, и они разберутся по данной информации.
В период примерно с 20:00 до 20:30 мне продолжала поступать информация о движении колонн к границе Южной Осетии. Одновременно я продолжал телефонные переговоры с генералом М. Курашвили, министром Т. Якобашвили, послом ОБСЕ в Грузии Т. Хакала. Первые два говорили, что разберутся, а войска остановят движение. Посол ОБСЕ заверяла, что разберется и сделает все, что может.
Первый огневой налет на г. Цхинвал был произведен со стороны Грузии в 23:35 7 августа 2008 г. Я снова созвонился с Т. Якобашвили и М. Курашвили, которые сообщили мне о том, что имеющаяся у меня информация не соответствует действительности и они еще раз разберутся с информацией.
О начале артиллерийского обстрела г. Цхинвала я проинформировал посла ОБСЕ Т. Хакала. Она сказала, что это очень печально и сейчас проводит консультации со своими партнерами в Европе.
В 23:40 М. Курашвили позвонил мне по мобильному телефону и сообщил, что вооруженные силы Грузии начинают боевые действия по наведению конституционного порядка в Южной Осетии. На это я ему ответил примерно следующее: это безумство, и такие действия с грузинской стороны приведут к непредсказуемым последствиям развития ситуации в регионе.
О состоявшемся разговоре с М. Курашивили я проинформировал главу миссии ОБСЕ в Грузии Т. Хакала, МИД России, Минобороны России и югоосетинскую сторону.
Далее события, связанные с нападением Грузии в отношении Республики Южная Осетия и миротворческих сил от России в зоне грузино-югоосетинского конфликта, развивались в следующем порядке, который по моему указанию фиксировался в журнале боевых действий. Сведения в журнал заносились исходя из докладов, поступавших мне с миротворческих постов от России, находившихся в районе административной границы Грузии и Южной Осетии, командования миротворческого батальона России — войсковой части
п.п. 64787, расположенного на окраине г. Цхинвала северо-осетинского миротворческого батальона, а также правоохранительных органов Республики Южная Осетия.
Надо отметить, что к этому времени, к 23:00 7 августа 2008 г. военнослужащие миротворческого батальона от Российской Федерации находились в полной боевой готовности на случай провокаций с грузинской стороны. Полная боевая готовность подразумевала следующее: все военнослужащие батальона получили оружие и боеприпасы и заняли места в соответствии с боевыми расчетами. На позициях находились дежурные огневые средства, остальной личный состав находился в казарме.
В 23:36 7 августа 2008 г. начался интенсивный артобстрел г. Цхинвала из ствольной артиллерии.
В 23:28 7 августа 2008 г. зафиксировано десять залпов ствольной дальнобойной артиллерии с огневых позиций из района г. Гори и шесть залпов ствольной дальнобойной артиллерии с огневых позиций из района н.п. Дици Грузии.
В 23:44 того же дня начался минометный обстрел из н.п. Свери Грузии по н.п. Андзиси Южной Осетии.
В 23:46 7 августа 2008 г. начался минометный обстрел из н.п. Земо-Никози Грузии по н.п. Приси Южной Осетии.
В 23:49 7 августа 2008 г. начался артиллерийский обстрел с территории Грузии из ствольной артиллерии северных и южных окраин г. Цхинвала.
В 23:56 7 августа 2008 г. зафиксировано ведение огня ствольной артиллерии из н.п. Никози Грузии по жилым кварталам г. Цхинвала.
В 23:57 7 августа 2008 г. зафиксировано ведение огня по н.п. Хетагурово Южной Осетии батареей реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град» из района южнее грузинского н.п. Дици.
После начала интенсивного обстрела грузинскими военнослужащими г. Цхинвала с применением тяжелого вооружения дежурные огневые средства российского миротворческого батальона и наблюдатели продолжили оставаться на своих позициях, а остальной личный состав спустился в укрытие в подвал казармы.
В 00:01 8 августа 2008 г. зафиксирован обстрел наблюдательного поста миротворческих сил России «Тамарашени» из различных видов вооружения.
В 00:03 8 августа 2008 г. зафиксирован минометный обстрел территории Объединенного штаба ССПМ и района из грузинского н.п. Земо-Никози.
В 00:04 8 августа 2008 г. зафиксирован обстрел южной и юго-западной окраин г. Цхинвала, который велся дивизионом РСЗО с южной окраины грузинского н.п. Вариани.
В 00:05 8 августа 2008 г. зафиксирован обстрел ствольной артиллерией г. Цхинвала, который велся с огневых позиций из района грузинского
н.п. Дици.
В 00:15 8 августа 2008 г. зафиксирован минометный обстрел из грузинского села Ередви по осетинскому н.п. Дминиси.
В 00:19 8 августа 2008 г. зафиксирован минометный обстрел и огонь ствольной артиллерии по осетинскому н.п. Дминиси, который велся с огневых позиций из района грузинского н.п. Дици.
В 00:40 8 августа 2008 г. зафиксирован огонь дальнобойной артиллерии, который велся с огневых позиций из района грузинского г. Гори по жилым кварталам г. Цхинвала, отмечались разрушения и пожары в жилых домах, непосредственно примыкающих к территории Объединенного штаба ССПМ.
В 00:42 8 августа 2008 г. зафиксирована перестрелка с применением стрелкового оружия между грузинскими войсками и осетинскими подразделениями в районе н.п. Сарабаки, Кохаки и Дминиси. В это же время зафиксирован обстрел грузинской реактивной артиллерией Дзарской объездной дороги Республики Южная Осетия.
В 01:00 8 августа 2008 г. зафиксирован минометный обстрел с огневых позиций из района грузинского н.п. Дици по осетинскому н.п. Приси, а также ведение огня из БМП-2 с грузинской высоты в районе н.п. Сарабуки по осетинским н.п. Кохаки и н.п. Дминиси.
В 01:01 8 августа 2008 г. возле осетинских н.п. Громи, Цинагари, Моностыри зафиксировано прибытие и развертывание грузинских резервистов и артиллерии, а также выдвижение колонны из 40 единиц техники из г. Гори в направлении грузинского н.п. Тирдзниси.
В 03:45 8 августа 2008 г. зафиксировано сосредоточение танков грузинских войск в районе н.п. Земо-Никози, а также движение колонны бронетехники со стороны указанного населенного пункта в направлении г. Цхинвала.
В 03:55 8 августа 2008 г. зафиксировано выдвижение колонны техники грузинских войск из н.п. Авневи в направлении н.п. Нули.
В 03:57 8 августа 2008 г. зафиксировано выдвижение семи танков грузинских войск из н.п. Тбети в направлении г. Цхинвала; со стороны г. Гори в направлении г. Цхинвала отмечалось движение колонны техники в количестве до
100 единиц.
В 03:58 8 августа 2008 г. зафиксировано выдвижение семи единиц колесной техники грузинских войск из н.п. Земо-Никози в направлении н.п. Авневи.
В 04:08 8 августа 2008 г. зафиксировано ведение огня РСЗО «Град» с огневых позиций на территории Грузии по окраинам г. Цхинвала и территории Объединенного штаба ССПМ.
В 04:10 8 августа 2008 г. отмечено движение бронетехники и личного состава в н.п. Земо-Никози.
В 04:11 8 августа 2008 г. два танка грузинских войск с пехотой со стороны
н.п. Никози выдвинулись в направлении батальона миротворческих сил от России, расположенного на окраине г. Цхинвала. По батальону стал вестись ничем не спровоцированный прицельный огонь из танковых орудий. Обстрелу подвергся и автомобиль скорой помощи, снабженный соответствующей символикой, находившийся в расположении миротворческого батальона.
В 04:12 8 августа 2008 г. на расстоянии около 30 м от одного из наблюдательных постов миротворческих сил России зафиксированы разрывы снарядов.
В 04:22 8 августа 2008 г. в районе н.п. Хетагурово зафиксирована концентрация войск Грузии — до семи единиц БМП, семь джипов и семь грузовых машин с личным составом.
В 04:37 8 августа 2008 г. отмечено вхождение колонны грузинской техники в н.п. Никози с западной его окраины, через несколько минут туда же вошла еще одна колонна бронетехники грузинских войск общей численностью до
30 единиц.
В 05:10 8 августа 2008 г. зафиксирована стрельба артиллерии с огневых позиций в районе н.п. Вариани по г. Цхинвалу.
В 05:15 8 августа 2008 г. зафиксировано выдвижение до 15 единиц бронетехники грузинских войск на рубеж н.п. Броцлети и н.п. Квемо-Хвити в направлении г. Цхинвала.
В 05:20 8 августа 2008 г. танки и пехота грузинских войск заняли огневые позиции на удалении 150–200 м от пункта временной дислокации миротворческого батальона России, расположенного на юго-западной окраине города с направления н.п. Никози Грузии, по рубежу «пост полиции — разрушенное здание завода».
В 05:30 8 августа 2008 г. зафиксирован залп реактивной артиллерии грузинских войск по г. Цхинвалу с огневых позиций из района южнее н.п. Никози.
В 05:42 8 августа 2008 г. со стороны н.п. Гуджабаури, Земо-Никози подразделения грузинских войск прорвали оборону подразделений Южной Осетии и начали входить в г. Цхинвал. Отмечался интенсивный обстрел города из различных артиллерийских систем, а также танковых орудий.
В 06:20 8 августа 2008 г. танки и мотопехота грузинских войск вошли на южную окраину г. Цхинвал. Отмечались ожесточенные бои.
В 06:25 8 августа 2008 г. был открыт ничем не спровоцированный огонь из танков и стрелкового оружия по расположению миротворческого батальона России — войсковой части п.п. 64787, разрушен наблюдательный пост. Потери миротворцев — один убитый и один раненый.
Тогда же командиру батальона подполковнику Тимерману по средствам связи мною был отдан приказ первыми огонь не открывать, открывать только ответный огонь. Также мною был отдан приказ выставить в районе перекрестка дорог; от места дислокации миротворческого батальона и г. Цхинвала в
н.п. Никози, боевую машину пехоты (БМП) с задачей, в соответствии с миротворческим мандатом, обозначить присутствие миротворческих сил на линии разделения конфликтующих сторон и недопущения вооруженного противостояния между ними.
В 06:35 8 августа 2008 г. в результате прямого попадания из танка грузинских вооруженных сил была подбита и сгорела БМП миротворческого батальона, направленная Тимерманом по моему приказу для разделения противоборствующих сторон (Грузии и Южной Осетии).
В результате чего убиты двое российских военнослужащих — миротворцев. Одновременно по пункту временной дислокации миротворческого батальона велся интенсивный огонь из танков и артиллерии.
В 06:40 8 августа 2008 г. зафиксировано попадание из БМП-2 войск Грузии в находящийся на территории нашего миротворческого батальона БРДМ, в результате которого машина полностью уничтожена, экипаж остался жив.
Применяемые грузинской стороной огневые средства (ствольная артиллерия, реактивные системы залпового огня, танки) по своим огневым возможностям значительно превосходили и не могли быть сопоставимы с вооружением, находящимся у военнослужащих российского миротворческого батальона.
В 06:53 8 августа 2008 г. пять самолетов грузинских военно-воздушных сил нанесли бомбовый удар по северо-западной окраине г. Цхинвала.
В 07:00 8 августа 2008 г. артиллерией грузинских войск вновь обстрелян российский миротворческий батальон. В результате обстрела убито двое военнослужащих, ранены пятеро, сожжены БМП-1 и БРДМ, разрушено здание казармы.
В 07:10 8 августа 2008 г. отмечено выдвижение семи танков и трех БМП грузинских войск в боевом порядке со стороны н.п. Земо-Никози в направлении юго-западной окраины г. Цхинвала.
В 07:40 8 августа 2008 г. зафиксирован охват с трех сторон миротворческого батальона России — войсковой части п.п. 64787, а также ведение по нему прицельного огня из танков и стрелкового оружия. В результате попадания снаряда из танка разрушена комната для хранения оружия.
В 08:00 8 августа 2008 г. в ходе продолжающегося обстрела миротворческого батальона от России ранен командир батальона подполковник Тимерман, убит командир разведывательного взвода Шевелев. Танковые подразделения войск Грузии при поддержке пехоты подошли на удаление 300 м к пункту дислокации Объединенного штаба ССПМ. Велся интенсивный обстрел жилых кварталов г. Цхинвала из танков, минометов и РСЗО «Град».
В 08:10 8 августа 2008 г. со стороны н.п. Тамарашени зафиксировано ведение огня из стрелкового оружия и гранатометов по северной окраине г. Цхинвала.
В 08:20 8 августа 2008 г. зафиксировано ведение интенсивного огня по казармам и штабу российского миротворческого батальона — войсковой части
п.п. 64787, осколками ранен рядовой Юнусов. Огонь велся по наблюдательному пункту батальона, расположенному на крыше казармы, в результате чего разрушен третий этаж здания и его торцевая стена.
В 08:30 8 августа 2008 г. велся бой на окраине расположения батальона миротворческих сил от Республики Северная Осетия — Алания, военно¬служащие которого сдерживали натиск войск Грузии. На перекрестке улицы Миротворческой заняли огневые позиции два танка войск Грузии, причем орудие одного из них было направлено на Объединенный штаб ССПМ.
В 08:35 8 августа 2008 г. территория мотострелкового батальона миротворческих сил Республики Северная Осетия — Алания и ОШ ССПМ с трех сторон окружена подразделениями войск Грузии. Мотострелковый батальон от Республики Севверная Осетия — Алания ведется интенсивный огонь из всех видов стрелкового оружия, а также вооружения БМП-2.
В 08:45 8 августа 2008 г. вновь зафиксировано ведение огня из танковых орудий и ствольной артиллерии по расположению миротворческого батальона от России — войсковой части п.п. 64787. Спустя 5 мин. в результате обстрела батальона подбиты два БМП-1.
В 09:10 8 августа 2008 г. грузинские войска перешли в наступление в направлении н.п. Земо-Никози — г. Цхинвал. Перед фронтом миротворческого батальона от России наступало пять танков и до полутора роты пехоты, велся обстрел расположения батальона с применением различных видов вооружения. В ходе обстрела убит рядовой Кононов.
В 09:25 8 августа 2008 г. пехота войск Грузии отошла на свои позиции, после чего расположение войсковой части п.п. 64787 подверглось обстрелу из танков и минометов.
В 09:30 8 августа 2008 г. зафиксировано ведение уличных боев в южной и центральной частях г. Цхинвала с применением всех видов стрелкового оружия, а также танков и БМП.
В 09:35 8 августа 2008 г. личный состав миротворческого батальона от России отошел за здание котельной, расположенное на территории батальона, раненые и убитые перенесены в подвал котельной.
В 10:40 8 августа 2008 г. два самолета военно-воздушных сил Грузии провели бомбометание по восточной окраине г. Цхинвала.
С 11:00 до 12:30 8 августа 2008 г. отмечались очаговые перестрелки из стрелкового оружия и автоматических гранатометов в районе автомобильного парка и караульного помещения миротворческого батальона от России.
В 12:35 8 августа 2008 г. миротворческий батальон от России восстановил систему огня и занял круговую оборону. В это же время возобновилась стрельба из танков и минометов по расположению батальона со стороны грузинских воинских формирований.
В 12:40 8 августа 2008 г. зафиксировано ведение интенсивного огня из танков по зданию казармы и медицинскому пункту батальона — войсковой части
п.п. 64787. В ходе обстрела убит сержант Корелов.
В 13:00 8 августа 2008 г. зафиксировано ведение огня из танков и реактивной артиллерии по казарме миротворческого батальона от России, в результате чего уничтожены три БМП-1.
В 13:20 8 августа 2008 г. зафиксировано попадание в караульное помещение, убиты рядовые Шадов и Гиматов. В точности написания фамилий я не уверен, так как эти данные мне были сообщены из батальона по средствам радиосвязи.
В 13:50 8 августа 2008 г. зафиксировано возобновление интенсивной перестрелки в южной и восточной частях г. Цхинвала.
В 14:50 8 августа 2008 г. прицельным огнем из танков разрушена часть здания штаба миротворческого батальона от России — войсковой части
п.п. 64787.
С 15:20 8 августа 2008 г. отмечалось ведение огня снайперов по расположению нашего батальона.
В 16:10 8 августа 2008 г. в результате обстрела из ствольной артиллерии разрушены другие объекты инфраструктуры миротворческого батальона — войсковой части п.п. 64787 — баня, столовая, склад автобронетанкового имущества (АБТИ).
В 16:35 8 августа 2008 г. зафиксированы подрывы мин в районе наблюдательного пункта миротворческих сил «Ередви».
В 17:00 8 августа 2008 г. возобновился интенсивный огонь из стрелкового оружия и гранатометов по расположению миротворческого батальона от России.
В 17:40 8 августа 2008 г. зафиксировано ведение огня из ствольной артиллерии и РСЗО «Град» по окрестностям г. Цхинвала и населенным пунктам, расположенным на территории Южной Осетии.
В 18:30 8 августа 2008 г. техника и войска Грузии начали отход из г. Цхинвала.
В 22:30 8 августа 2008 г. возобновилась перестрелка из стрелкового оружия и гранатометов между войсками Грузии и личным составом миротворческого батальона от России, инициатором перестрелки снова выступили первые.
В 23:10 8 августа 2008 г. войска Грузии отошли к южной и юго-восточной окраинам г. Цхинвала, возобновился обстрел города из минометов и самоходных артиллерийских установок (САУ). В 05:10 9 августа 2008 г. обстрел города со стороны Грузии из минометов и САУ возобновился.
В 06:15 9 августа 2008 г. две пары Су-25 грузинских военно-воздушных сил осуществили бомбометание по юго-восточной окраине г. Цхинвала.
В 06:50 9 августа 2008 г. зафиксирован обстрел центральной и северной части г. Цхинвала из минометов и РСЗО «Град» с огневых точек, расположенных на территории Грузии.
В 07:20 9 августа 2008 г. грузинские подразделения при поддержке бронетехники снова выдвинулись в направлении г. Цхинвала, где в последующем отмечалось ведение боев.
В 08:10 9 августа 2008 г. грузинская пехота при поддержке танков начала наступление на миротворческий батальон от России.
В 09:28 9 августа 2008 г. зафиксировано ведение минометного огня со стороны Грузии по наблюдательному посту миротворческих сил от России «Кехди».
В 09:32 9 августа 2008 г. отмечалось ведение огня из стрелкового оружия по наблюдательному пункту миротворческих сил от России «Паук».
В 09:33 9 августа 2008 г. зафиксировано введение минометного огня по наблюдательным постам «Приси» и «Авневи».
В 09:42 9 августа 2008 г. зафиксировано ведение интенсивного огня из стрелкового оружия и танков подразделениями Грузии по жилым кварталам г. Цхинвала.
В 10:17 9 августа 2008 г. зафиксировано ведение минометного огня по наблюдательному посту миротворческих сил от России «Ередви».
В 10:18 9 августа 2008 г. зафиксировано ведение огня из стрелкового оружия и гранатометов по наблюдательному посту миротворческих сил от России «Квернети».
В 10:22 9 августа 2008 г. Су-25 грузинских военно-воздушных сил осуществил бомбометание северо-западной окраины г. Цхинвала.
В 10:25 9 августа 2008 г. начался минометный обстрел парка боевых машин миротворческого батальона от России.
В 11:13 9 августа 2008 г. зафиксировано движение колонны бронетехники со стороны г. Гори в направлении г. Цхинвала.
В 12:10 9 августа 2008 г. зафиксировано ведение огня из РСЗО «Град» со стороны н.п. Никози по расположению миротворческого батальона от России и г. Цхинвалу.
В 13:11 9 августа 2008 г. зафиксировано ведение минометного огня по наблюдательному пункту миротворческих сил от России «Кехди».
В 13:24 9 августа 2008 г. отмечались разрывы мин в 150–200 м от Объединенного штаба ССПМ.
В 15:31 9 августа 2008 г. зафиксирован артобстрел со стороны н.п. Никози, а также бомбовые удары с самолетов по г. Цхинвалу.
В 16:20 9 августа 2008 г. поступило сообщение о минометном обстреле расположения российского миротворческого батальона — войсковой части
п.п. 64787. Грузины предприняли очередной штурм города.
В 17:00 9 августа 2008 г. самолеты грузинских военно-воздушных сил осуществили бомбардировку г. Цхинвала, подлет выполнен со стороны г. Гори. В то же время в результате выстрела из грузинского танка загорелся продовольственный склад в расположении миротворческого батальона от России, танки стали обходить батальон с двух сторон одновременно, со стороны н.п. Никози возобновился обстрел из минометов и тяжелой артиллерии расположения батальона (войсковой части п.п. 64787).
В 17:06 9 августа 2008 г. зафиксированы артиллерийский и минометный обстрелы города.
В 17:24 9 августа 2008 г. танки и БМП грузинских войск вплотную подошли к штабу миротворческого батальона от России.
В 17:58 9 августа 2008 г. с наблюдательных постов миротворческих сил мне стали поступать доклады о разрывах снарядов в непосредственной близости от них, а также о ведении по ним стрельбы из автоматического оружия со всех направлений.
В 18:10 9 августа 2008 г. зафиксирован интенсивный огонь из стрелкового оружия и гранатометов в районе КПП, парка, столовой и казармы миротворческого батальона от России.
В 20:20 9 августа 2008 г. отмечен залп из РСЗО в направлении г. Цхинвала и расположенного на его окраине миротворческого батальона от России.
В 20:40 9 августа 2008 г. зафиксирован минометный огонь со стороны
с. Никози по личному составу российского миротворческого батальона — войсковой части п.п. 64787, отошедшему из расположения.
В 21:30 по радиосвязи поступило сообщение о том, что личный состав батальона, отступающий мелкими группами, сосредоточился в районе кафе «Тбет» на окраине г. Цхинвала.
В 22:30 личный состав войсковой части п.п. 64787 сосредоточился в районе полигона «Дзари», а затем, разделившись на группы, стал отходить в район н.п. Джава Республики Южная Осетия.
Решение об отступлении из расположения миротворческого батальона было принято подполковником Тимерманом самостоятельно примерно в
18:00–19:00 9 августа 2008 г. с учетом того, что на тот момент личный состав понес большие потери, а кроме того, практически полностью были разрушены здания и сооружения на территории войсковой части, в связи с чем военнослужащим попросту негде стало укрываться от обстрелов. Так, в подвале казармы, где укрывался личный состав батальона, в результате обстрела и возгорания складского помещения, находящегося в здании, возникло сильное задымление и поднялась температура воздуха. Находиться в подвальном помещении стало невозможно.
В результате ничем не спровоцированного нападения грузинских воинских формирований и регулярных войск на расположение миротворческого батальона, совершенного в период 8–9 августа 2008 г., указанное подразделение потеряло убитыми 10 человек и более 40 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.
Помимо убийства и ранения российских миротворцев Российской Федерации военнослужащими воинских формирований Республики Грузия причинен значительный материальный ущерб. Так, полностью разрушены все здания и инфраструктура миротворческого батальона, частично повреждены здания Объединенного штаба, выведен из строя узел связи. Потери миротворческого батальона в технике составили три БРДМ, десять БМП, пять топливозаправщиков, четыре грузовых автомобиля марки «Урал», пять автомобилей технического обслуживания марки «ЗиЛ», инженерно-саперный автомобиль марки «Урал», автомобиль для перевозки воды АЦ-1 марки «Урал», автоперевязочная на базе автомобиля «КамАЗ».
Противоправные действия грузинских военнослужащих были направлены не только против российских миротворцев из состава Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, находящихся под особой международной защитой, но и сопряжены с применением запрещенных методов ведения войны, связанных с уничтожением лечебных учреждений, помещений и транспортных средств с символикой Красного креста. Особо следует отметить, что грузинские воинские формирования в период 8 и 9 августа 2008 г. вели интенсивный прицельный огонь с применением танковых орудий, минометов и стрелкового оружия по медицинскому пункту и медицинским автомобилям российского миротворческого батальона, расположенным на территории военного городка миротворцев, снабженным соответствующей символикой («красный крест») и символикой миротворческих сил.
Вопрос следователя: В ходе рассмотрения иска в Европейском Суде по правам человека Шмыгановская против Грузии грузинская сторона предъявила распечатку телефонных переговоров между Вами и М. Курашвили на английском языке, датированную 00:23 8 августа 2008 г. Поясните, был ли между Вами и М. Курашвили телефонный разговор в указанное время и какими телефонными номерами Вы пользовались?
Ответ М.М. Кулахметова: В тот период у меня был номер мобильного телефона 899-51-95-06. Как я уже заявлял ранее, последний разговор по телефону с М. Курашвили состоялся в 23:40 7 августа 2008 г. После этого телефонного разговора М. Курашвили больше со мной на связь не выходил, его телефон был заблокирован. С этого же момента не отвечал на телефонные звонки министр Грузии Т. Якобашвили.
Поэтому я категорически отрицаю утверждение грузинской стороны о якобы имевшем место телефонном разговоре между мной и М. Курашвили в
00:23 8 августа 2008 г. Предоставление таких сведений считаю провокацией грузинской стороны.
Вопрос следователя: Находились ли в период 6–8 августа 2008 г. на территории российского миротворческого батальона представители вооруженных формирований Южной Осетии (корректировщики ведения огня)?
Ответ М.М. Кулахметова: Представители вооруженных формирований Южной Осетии, в частности корректировщики ведения огня, на территории российского миротворческого батальона не находились и не могли находиться ни в период 7–8 августа 2008 г., ни в любое иное время.
Вопрос следователя: Как Вы можете объяснить статью в газете «Суадон» от 22 ноября 2008 г., в которой говорится о том, что якобы «военнослужащий министерства обороны Южной Осетии О.И. Галаванов в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. находился на крыше здания российского миротворческого батальона и корректировал огонь южноосетинских артиллеристов?
Ответ М.М. Кулахметова: Военнослужащий Южной Осетии О.И. Галаванов мне не знаком. Он не мог находиться в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. на территории российского миротворческого батальона. Считаю данную газетную публикацию вымыслом автора.
Вопрос следователя: На каком удалении от населенных пунктов находился военный городок российских миротворцев? Находились ли рядом с военным городком российских миротворцев воинские подразделения либо военные и стратегические объекты Южной Осетии?
Ответ М.М. Кулахметова: Военный городок российских миротворцев находился на юго-западной окраине г. Цхинвала и на удалении около 800 м от грузинского н.п. Земо-Никози. В непосредственной близости от военного городка российских миротворцев воинских подразделений, военных и стратегических объектов Южной Осетии не было.
Вопрос следователя: Из Ваших показаний следует, что в 06:35 8 августа 2008 г. в результате прямого попадания из танка грузинских вооруженных сил была подбита и сгорела БМП миротворческого батальона, в результате чего были убиты двое российских военнослужащих-миротворцев.
Ответ М.М. Кулахметова: После вытеснения грузинских войск с территории г. Цхинвала 10 августа я подъезжал к названной подбитой БМП с бортовым номером 619. По повреждениям, имеющимся на БМП, можно было сделать однозначный вывод о попадании в нее снаряда из танкового орудия, в последующем приведшего к детонации боекомплекта боевой машины. Вид был ужасный. При таких повреждениях техники шансов выжить у экипажа не было.
Вопрос следователя: Поясните, могла ли указанная БМП с бортовым номером 619 быть уничтожена югоосетинскими вооруженными формированиями?
Ответ М.М. Кулахметова: Нет. Военнослужащие российского миротворческого батальона видели, что БМП с бортовым номером 619 была уничтожена выстрелом из танка вооруженных сил Грузии, находившегося на дороге Цхинвал — Земо-Никози, о чем сразу же было доложено мне. Об этом мне было также доложено командиром батальона Тимерманом в ходе личной беседы с ним в городке миротворческого батальона рано утром 9 августа. Кроме того, на данном направлении в тот момент времени (утро 8 августа 2008 г.) у югоосетинских формирований не было огневых средств, которыми возможно было поразить БМП.