Поэтому продолжу делать тут то, для чего он создавался изначально - делиться эмоциями.
Сегодня ходила я по торговому центру, вспоминала своего мужа, разговор с ним. Вспоминала Анки и её воспитание. И пришла к выводу, что реально мы почему-то друг в друге многие поколения воспитываем неуважение к себе. И от этого грустно. И испанский стыд многие испытывают по направлению к собственной стране из-за политики отчасти поэтому.
В детстве один из лучших комплиментов, который делала Анки мама, было "не рвач" - довольствуется малым, не хочет ничего нового, не амбициозный человек.
Из моего мужа сейчас я не могу вытрясти любимый вид торта (отвечает - "тот что по скидке"), любимый аромат духов ("я как-то к дезодоранту привык").
И при этом всё западное - хорошее по-умолчанию. Потому что западное. Как будто мы способны только носить обноски, есть торты по скидке и пахнуть дезодорантами, мастерить вещи орочьей инженерией - косолапые и кособокие. А всё качественное - оно на западе.
Но это же не так. Я хожу по Челябинску. Вижу красивые платья из неплохих тканей, сшитые здесь. И по качеству не уступают "Глории Джинс" из магазина через дорогу. Вижу йогурты, не хуже Данона. Мебель не хуже Икеи (уж их стрёмных диванов точно). Краски не хуже Тиккурилы. Да, местами мы как люди запустили себя, и своих детей тоже. Приучили к малому, и к нежеланию делать и получать что-то лучше. Но это не значит, что не можем. Не значит, что мы хуже, и априори не справимся. И вместе с потерей связи с западом потеряем человечность.
Нет, я не оправдываю войны. Но может этот вынужденный разрыв будет нам только на пользу - научиться наконец уважать свою Родину, соотечественников, себя и свои способности. Не оглядываться на соседей, а строить свои заводы. Да, технологически придётся догонять. Но лучше раньше, чем позже. А соседям и правда как-то переходить на другие формы добычи энергии - хотя бы в пользу экологии.
Может тогда и правда всё в итоге придёт к тому, что жизнь станет хоть немного, но справедливее.
Но станет ли так, или как-то ещё - время покажет.