Давно хотела этот пост написать, но набирала статистического материала. Решила я освоить эту категорию книг, и прочла штук эдак 30 циклов (как правило, трилогий) из нововышедшего. Мы опустим законодателей жанра, таких как "Сумерки", "Голодные игры", "Дивергент", "Сотня" и "Бегущий по лабиринту". Относиться к этим книгам можно по-разному, но они уже стали историей. И молодёжь, читающая их, уже практически выросла. Мне же было интересно то, что вышло либо совсем недавно, либо не позже трёх лет назад. Отмечать буду по двум категориям - по литературным качествам произведений как таковых и по идейно-воспитательному элементу, столь необходимому для юношеско-молодёжной макулатуры.
для девочекОсновная часть произведений, написанная женщинами, предназначается для девушек, что, собственно, и логично. Героини могут быть совершенно разными - взбалмошными смелыми авантюристками; забитыми и озлобленными на мир ассоциалками; аморфными телами, не способными на какие-либо решения; либо просто обычными простушками, оказавшимися в трудной ситуации. Но всех объединяет одно - они не знают, чего хотят, и узнают это только ближе к концу. Как, вы спросите? А как-то так. Вроде, и героиня та же самая, но вот внезапно к концу цикла начинает слушать голову. Впрочем, иногда и не начинает. Но это печальный пример YA, в котором, как правило, толком ничего не происходит, а весь сюжет можно уместить в одну строчку. Да, есть и такие...произведения. Например, "Знак Скорпиона" Эрин Боу. Сюжет - "Главная героиня стала роботом". Никакого развития ни персонажа, ни взаимоотношений, ни толком морали. Героиня как была аморфным телом, так и осталась, просто присоединилась к сингулярности. Плохой пример, пожалуй, самый плохой.
Ещё объединяет романы для девушек обилие любовных линий. Редко где главная героиня начинает роман с одним спутником, и с ним же и заканчивает цикл. В некоторых случаях невиданные страсти мучают всех героев произведения. Начинаешь задумываться, не пьют ли они афродизиаки по утрам. Примером такого романа является "Уголёк в пепле" Сабы Тахир. Нет, это не порно, и даже не эротика. Просто у всех персонажей кровь горит и мощный недотрах. Исключение - только кузнец. Но с ним просто было мало диалогов. А персонажей там немало. Но эта книга, кстати, мне понравилась. Нет, не за это, а за сеттинг персидско-зороастрийского фэнтези. Дэвы всех мастей - джинны, ифриты, повелители тьмы. Магия и молитвы в песнях на незнакомом героям языке. И бесконечно описываемые красоты пустынь. И ни единой отсылки на ислам. Я такое люблю.
Ну, и какой же юношеско-молодёжный роман для девочек без своей "избранной". Разумеется, главная героиня особенная. Даже если в самом начале она просто бегает по лесу и охотится на зайцев/сидит за партой в институте. Вот потому что.
А, и да. Я ненавижу перепевки и переделки сказок. Так что, "Лунные хроники" Мариссы Майер мной были даже недочитаны. Даже "Двор шипов и роз" Сары Джей Маас я одолела с трудом, и то потому, что от сказки она более-менее отошла к середине. Зато насколько мне не понравилась первая часть, настолько мне понравилась вторая. Небо и земля. Хорошо, что госпожа Маас решила отойти от сказочек и, наконец, написать хоть что-то от себя.
Итог - если прослеживать морально-идеологическую сторону романов для девушек, то девушки должны:
1. Знать, чего хотят.
2. Никогда не останавливаться на первом сексуальном партнёре.
3. Хоть раз влюбиться во врага.
4. Непременно убегать, когда их попытаются где-то запереть, вне зависимости от намерений запирающих (пожалуй, это самый частый момент в книгах - главную героиню где-то запер её бывший любовный интерес из прошлой части, она тут же теряет к нему интерес, сбегает и начинает крутить любовную линию уже с другим).
5. Быть тощими настолько, чтобы все пугались (у огромного числа героинь в тексте подчёркивался сильный недовес до потери сознания и проблем со здоровьем - немало объёма текста посвящено тому, что их любовные интересы потом кормят).
для мальчиковЧто касается романов для юношей, написанных мужчинами, то они, к счастью, намного дальше ушли от сказок. Там тоже есть свои штампы. Герои, как правило, жалкие вначале и становятся крутыми мужиками к концу. Впрочем, есть и исключения. "Алое восстание" Пирса Брауна, например. Но об этой книге я, может, отдельно потом напишу. Уж очень она мне понравилась. Любопытно, но в них намного больше сюжетных линий, и описанию взаимоотношений второстепенных персонажей уделено куда больше текста. Как правило, главный герой просто следует своей цели, попутно развивается, либо не развивается, а вокруг него происходят некие события. Некоторые его отвлекают, некоторые - не особенно. Например, в произведении "Стальное сердце" Брэндона Сандерсона я вообще не поняла, зачем главный герой нужен общему сюжету. Хоть в диалогах все и говорят, как он влияет на окружающих, это остаётся только на словах. Не покидает ощущение, что, даже если бы его не было, со временем ситуация разрешилась бы сама собой.
Любопытно, но в юношеских книгах и главному герою, и его основному любовному интересу (кстати, вне зависимости от пола) приписывается нереальная, сказочная моногамия. Искра, как правило, возникает с первой же встречи (если интерес - женщина), либо доверие после первой же трудной жизненной ситуации (если интерес - мужчина). Дальше уже им могут мешать видеться пришельцы/суперзлодеи/злой рок/взаимная тупость. Но, как факт, оба прямо сразу любят друг друга, и в конце цикла, непременно будут вместе!
Итог - если прослеживать морально-идеологическую сторону романов для юношей, то юноши должны:
1. Быть хоть в чём-то намного талантливее остальных. По умолчанию. С самого начала.
2. Быть внешне хлюпиками, но при этом обязательно способными убить минимум отряд врагов.
3. Уметь плакать и страдать. Плакать и страдать. По делу и без дела. (Серьёзно. Нигде мужчины не плачут столько, сколько в юношеских романах. От маленьких мальчиков до суровых военных генералов).
4. По сути, быть ненужными остальным, но постоянно вклиниваться и мешать всем работать.
5. Любить одну женщину и одного мужчину в течение всей своей жизни! (Кстати, поднятая тема "братьев по оружию", так сказать, в юношеских романах не так-то и редка). В целом - вот примерный анализ. Это то, чему учат наше молодое поколение. И то, с чем нам придётся иметь дело уже совсем-совсем скоро.